Анализ качества кормов. (продолжение 2)

В преддверии летнего сезона хочется обратить особое внимание на анализ качества травы пастбищ и сенокосов. Мы очень редко задумываемся о качестве травы, причем качества, как с точки зрения питательности, так и с точки зрения безопасности. Любая возможность выпасать лошадь или обеспечить ее свежескошенной травой в летний период воспринимается как однозначная польза для животного. Мы привыкли полагать, что при доступе к свежей траве в летний период, лошади обязательно будут обеспечены всеми витаминами и питательными веществами, которые ей необходимы. Однако, лабораторный анализ качества травы может бесследно развеять такие убеждения.

 Для отбора средней пробы зеленого корма (травы) необходимо учитывать рельеф местности и характер травостоя, т.к. в разных частях пастбища или сенокоса может значительно варьировать как ботанический состав зеленой массы, так и характеристики его химического состава. Если пастбище или сенокос не однороден по своему ботаническому составу, есть участки с перепадом высот, заболоченные, лесные и т.д., то следует все угодья разделить на несколько однотипных участков и производить отбор пробы с каждого из них.

Производить отбор проб травы и их анализ желательно в тот период, когда предполагается стравливать (пасти на нём) пастбище или скашивать траву на зеленый корм. С сенокосов отбор проб травы делают в период начала заготовки сена (сенажа, травяной муки и т.д.) с данного угодья. Это позволит получить наиболее точный анализ качества травостоя с точки зрения его питательности, т.к. химический состав травостоя может сильно изменяться с течением времени, даже в пределах одного сезона. Пробы травы необходимо отбирать в сухую погоду после росы и захода солнца. На каждом участке (или поле/пастбище, если оно однородно по составу и рельефу) выделяют 10 делянок по 1 - 2м², в разных местах. На каждой такой делянке трава должна быть скошена на высоте 3 - 5см от земли и из каждого прокоса в 10 различных местах отобрано по пучку травы. Такие точечные пробы тщательно перемешивают и расстилают ровным слоем и небольшими пучками на брезенте или клеенке. Далее,  из получившейся общей пробы, отбирают среднюю пробу массой 1-1,5 кг (методика аналогичная с отбором средней пробы сена). Среднюю пробу травы необходимо тут же взвесить, упаковать в полиэтиленовый пакет и как можно быстрее доставить в лабораторию. На пакете желательно указать время отбора пробы и исходную массу образца. Чтобы результаты анализа травы не были искажены ферментативными процессами, происходящими в растительных клетках даже после скашивания, проба должна попасть в сушильный шкаф лаборатории не позднее 4х часов после её взятия.

В том случае, если отбор проб травы (как и других кормов) осуществляют с целью постановки диагноза на заболевание животного или присутствие микотоксинов и фитотоксинов, необходимо произвести отбор ядовитых растений или наиболее пораженных плесенью и другой порчей участков.

Лабораторный анализ травы, которую вы скармливаете лошадям, позволит: 

- контролировать поступление питательных веществ;

- в некоторых случаях, сэкономить на концентратах (зная, сколько питательных веществ поступает в рацион лошади со свежей травой, можно более точно балансировать рацион, используя меньшее количество концентрированных кормов);

- избежать перекорма животных белком или сахарами (что особенно важно для лошадей предрасположенных к ламиниту);

- предупредить отравление лошадей растительными алкалоидами (которые содержатся в некоторых растениях), нитратами и нитритами, а так же тяжелыми металлами (особенно актуально для придорожных пастбищ).

Продолжение следует...

Шараськина О.Г. кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ
Статья опубликована в журнале "Гиппомания"