КОРМИМ ПРАВИЛЬНО. Режим и гигиена.

Порядок бьет класс! Именно это утверждение должно рассматриваться как непреложная истина при организации кормления лошади. Думаю, что ни для кого не станет новостью тот факт, что самая перспективная лошадь, обеспеченная самыми лучшими и дорогими кормами и добавками, без соблюдения элементарных правил организации кормления, гигиены кормления и хранения кормов, рискует не только не показать ожидаемого от нее результата, но и потерять здоровье.

Вероятно, разговор о правильном кормлении лошади следовало начинать именно с вопросов организации кормления, т.е. режима и гигиены. Казалось бы, «что здесь такого сложного?», основные принципы известны всем конникам: поить перед дачей концентратов; кормить дробно – 2 – 4раза в день; не поить и не кормить сразу после работы и т.д. На практике же оказывается, что те или иные вопросы, касающиеся режима кормления, порядка скармливания кормов, количества введения отдельных составляющих рациона в течение дня, периодически возникают у каждого причастного к организации кормления лошади, начиная от начконов и конюхов, заканчивая коневладельцами и спортсменами.

Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся режима и гигиены кормления и, нередко, вызывающие бурные споры у конников, а так же попробуем разобраться и ответить на них.

 РЕЖИМ. 

Режим кормления определятся распорядком дня на конюшне. В каждом хозяйстве, клубе, конюшне существуют свои установленные правила и временные промежутки, когда лошадь поят и кормят. Сразу хочу оговориться, наличие хоть какого-то режима кормления и распорядка дня на конюшне, пусть даже не самого правильного с точки зрения физиологических потребностей лошади, лучше, чем полное отсутствие оного. Лошадь достаточно быстро и хорошо привыкает к определенному времени кормления, причем привыкает не только и не столько она сама, сколько ее пищеварительная система. При нарушении установленного режима, может значительно ухудшаться периваримость и усваиваемость питательных веществ корма, что в свою очередь может отразиться на самочувствии лошади и ее здоровье. Вспоминайте об этом каждый раз, когда в угоду своим интересам вы выводите работать лошадь во время ее «обеденного перерыва». И не удивляйтесь потом тому, что лошадь «как-то вяло работала» или, наоборот, была слишком возбуждена во время тренировки, а вечером отказалась от кормов или «закололась».

Итак, рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся режима кормления.

Сколько раз в день и в какое время правильнее кормить лошадь?

При организации кормления мы должны учитывать анатомические и физиологические особенности лошади. В процессе эволюции, у лошади сформировался относительно небольшой желудок (6-15литров). Продолжительность пребывания кормовых масс в желудке лошади составляет 6-12 часов (в зависимости от вида корма), а вот секреция пищеварительных  желез желудка – непрерывна, поэтому, желудок лошади не должен оставаться «пустым». Эти особенности заставляют нас кормить лошадь часто, но небольшими порциями. Причем, это касается не только концентратов, но и грубых кормов.

Должно ли кормление концентратами быть двух, трех или четырех кратным, в основном, зависит от их общего количества (дневной нормы). Главное правило – количество зерна или другого концентрированного корма на одно кормление, для взрослой лошади, не должно превышать 2 – 2,5кг. И если дневной рацион вашей лошади включает в себя более 7,5кг (3 кормления по 2,5кг) кормов, то стоит серьезно задуматься над организацией дополнительного кормления.

Время кормления лошади и временные промежутки между кормлениями должны учитывать особенности физиологии пищеварения, а так же режим ее работы. Оптимально, если у лошади есть два часа до и два часа после кормления концентратами свободных от работы. Так же, желательно, распределить время кормления (как концентратами, так и грубыми кормами) на более или менее равные промежутки. И абсолютно недопустимо, чтобы лошадь проводила без корма более 12 часов.

Что давать вначале – сено или овес?

Не ошибусь, если скажу, что этот вопрос вызывает самое большое количество споров и разногласий. Не беспокоит этот вопрос, пожалуй, только тех коневладельцев, чьи лошади имеют постоянный доступ к сену.

Начну сразу с ответа на данный вопрос, тем более, что ответ этот уже был получен опытным путем нашими зарубежными коллегами. Если кормление сеном и овсом осуществляется параллельно, а не разнесено по времени в отдельные кормления, то  последовательность дачи существенного значения не имеет.            

Для того, чтобы последовательность дачи сена и овса оказывала положительное влияние на переваримость и усваиваемость питательных в-в кормов (главным образом это касается оптимизации усвоения крахмала овса и др.концентратов) необходимо, чтобы лошадь перед скармливанием овса, час провела без сена и еще три часа после кормления овсом оставалась без сена. Советую обратить внимание на данную схему кормления тех владельцев, чьи лошади несут серьезные физические нагрузки и потребляют предельные нормы концентратов. Для них положительный эффект такого режима будет наиболее ощутим, т.к. снизит вероятность возникновения проблем из-за недостаточного переваривания и усвоения больших количеств крахмала (из-за большого кол-ва зерна), а так же позволит максимально эффективно использовать энергию кормов.

Если в вашем хозяйстве есть возможность организовать разделение кормлений сеном и овсом в течение дня – отлично! Если же вы вынуждены довольствоваться 3х разовым кормлением сеном и овсом, то наиболее оптимальным вариантом будет следующая схема: поение, дача сена и еще через час кормление овсом.

Если же рассматривать ситуацию, когда сено дается вволю, то необходимо помнить, что не для всех лошадей такой вариант является оптимальным.

 ГИГИЕНА.

 Гигиена кормления является неотъемлемой частью гигиены содержания лошади… и наоборот. Мы часто не обращаем внимания на эту взаимосвязь и удивляемся «Почему вдруг у лошади возникли проблемы с пищеварением? У нас же качественные корма, дорогие добавки и т.д.!». 

А между тем, такие нарушения гигиены содержания как: плохая уборка, скученность, плохая вентиляция и т.д. могут привести к ухудшению некоторых показателей микроклимата в конюшне, как то - повышение содержания углекислоты и аммиака, что отрицательно скажется на деятельности пищеварительной системы (угнетение, плохой аппетит) и обмена в-в в целом. В то же время, неправильная организация кормления, как то – наличие открытых емкостей с водой в проходах конюшни, раскатывание рулонов сена в проходах и т.д. – негативно скажется на общем микроклимате конюшни (в первом случае – повышение влажности, во-втором – повышение микробной и пылевой обсемененности).

Гигиена кормления предполагает не только поддержание в чистоте индивидуальных и групповых кормушек. При организации кормления необходимо учитывать и другие немаловажные факторы. Вот некоторые из них:

Кормушки должны быть удобные, отвечающие потребностям каждой конкретной лошади (навесные или напольные, с узким горлом или с широким фронтом, более глубокие или наоборот). Например, если у лошади есть проблемы с дыханием, то кормить ее лучше с пола, из кормушки в виде таза (т.е. неглубокой). Для лошади разбрасывающей корма подойдут кормушки глубокие с достаточно узким «горлом». Для торопливых в еде – кормушки с внутренними перегородками, разделяющими ее на маленькие секции и т.д. 

Во многом от удобства кормушки зависят такие факторы как микробная обсемененность не только корма, но и помещения где содержится лошадь в целом.

Размазанная по стенкам денника каша или другие остатки корма – прекрасная питательная среда для развития патогенной микрофлоры.

Поилки – еще одна составляющая, на которую часто не обращают должного внимания. При поении в ручную – в идеале (и по правилам) – у каждой лошади должно быть индивидуальное ведро, но… в лучшем случае это одно - два ведра на всех из которых только поят лошадей. А зачастую, из этих же ведер и поят, и моют, и мусор выносят. Ведро для поения должно быть чистым и использоваться только для поения. Сделано из материалов пригодных для хранения пищевых продуктов, а не для смешивания цемента и других строительных нужд.

Если в конюшне используются емкости для накопления и отстаивания воды, то не забывайте, что хотя бы раз в неделю – две (а летом чаще) их надо как следует мыть. А не ждать появления налета или водорослей на стенках бочки или ванны.

При использовании автопоилок, не следует забывать, что проверять их чистоту (удаление остатков корма, сена, навоза и т.д.) и исправность (работа клапана, ржавчина, сколы) необходимо ежедневно, а не раз в неделю, по случаю. И, естественно, своевременно устранять недостатки.

Подстилка - играет немаловажную роль не только в вопросе гигиены содержания лошади в целом, но и имеет особое значение в вопросе гигиены кормления. Хотелось бы обратить ваше внимание на поддержание чистоты в местах под кормушками и, особенно, поилками. Они, как правило, не привлекают особого внимания при ежедневной уборке денника и остаются в нетронутом состоянии иногда неделями (разве что сверху подсыпают свежих опилок). А между тем это самый большой рассадник для развития патогенной микрофлоры и грибов. Влажная глубокая подстилка под поилкой, плюс питательные в-ва в виде остатков корма попавших в подстилку - это прекрасный питательный субстрат для микроорганизмов! А ваша лошадь ежедневно вдыхает и заглатывает весь этот «букет», когда подбирает остатки корма с подстилки.

Ежедневная уборка, свежая подстилка, а, возможно, и использование специальных абсорбентов, способны предотвратить массу проблем со здоровьем лошади.

Подготовка кормов к скармливанию - еще один немаловажный вопрос гигиены кормления. Подготовка кормов к скармливанию должна осуществляться таким образом, чтобы это не отражалось негативно на здоровье самой лошади, которую, а так же на микроклимате конюшни и здоровье других постояльцев конюшни.

Сено и другие грубые, сухие корма (особенно если они сильно пылят) можно слегка увлажнять перед раздачей или перетряхивать в предбаннике, а лучше на улице (не растряхивать и не раскатывать сено в проходах конюшни). Концентрированные корма – хранить в отдельном помещении и подготовку к скармливанию лучше тоже проводить в кормовой, а не в проходах конюшни.

Хранение кормов. От соблюдения правил гигиены хранения кормов зависит не только сохранность корма и его питательных характеристик, но и безопасность его для лошади.

Так, при правильном хранении сена (в хорошо проветриваемых, сухих сенниках, без доступа света, на поддонах (а не на земле или полу)) сохранность питательных веществ, витаминов и микроэлементов, гораздо выше, нежели при несоблюдении этих условий. На свету быстро разрушается каротин. При высокой влажности в сеннике, а тем более, если на сено попадает влага (течет крыша и т.д.) – происходит потеря не только питательных веществ, но и развитие в сене грибков (плесень). Хранение сена в сухих отапливаемых помещениях может так же привести к потере питательности, пересушиванию (пыльное), а в случае, если сено было заложено на хранение недосушенным или просто с избыточной влажностью – так же возможно развитие плесневых грибов.

Концентрированные корма. Хранить их лучше в отдельных сухих проветриваемых помещениях, без резких перепадов температуры. Необходимо учитывать оптимальные сроки хранения отдельных концентратов. Так, лучше и дольше всего хранится цельное зерно. Если вы затариваетесь зерном на длительный период, скажем, на всю зиму, убедитесь в доброкачественности зерна (не должно быть потемнений, посторонних запахов, присутствия инородных примесей и т.д.).

Продукты переработки зерна, такие как отруби, дробленые зерносмеси лучше вообще не запасать впрок, т.к. сроки годности их ограничены и недолги. Даже при незначительных нарушениях условий хранения такие корма быстро становятся непригодными для скармливания (прогоркают в тепле, плесневеют).

Сочные корма (морковка, свекла и т.д.) – храниться должны в специальных сооружениях. В условиях конюшни вы вряд ли сохраните их пригодными к скармливанию более чем на одну – две недели. Лучше приобрести пару мешков (на неделю - две) и хранить их в отдельном помещении, проветриваемом, без резких колебаний температуры и ни в коем случае не подвергать замораживанию. При хранении в условиях повышенной влажности и комнатной температуры морковь и свекла становятся прекрасной питательной средой для дрожжевых грибов и другой патогенной микрофлоры.

Обобщая, хотелось бы отметить, что самый доброкачественный корм может стать редкостной отравой, при несоблюдении условий хранения и скармливания. Причем, часто, негативный эффект от скармливания таких (неправильно хранившихся или плохо подготовленных) кормов мы получаем не сиюминутно, а по прошествии какого-то времени, т.к. многие вещества, накапливающиеся в кормах при их несоответствующем хранении, имеют кумулятивное действие, т.е. долго-долго накапливаются и дают о себе знать в самый непредвиденный момент.

 

Шараськина О.Г. кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ
Статья опубликована в журнале "Гиппомания"