Анализ качества кормов.

 Доверяй, но проверяй!

  Отрадно отметить, что в последнее время в вопросах кормления лошадей коневладельцы все чаще обращают внимание не только на количественную сторону вопроса, но и все чаще задумываются о качестве того, что попадает в кормушку лошади. Все возрастающее количество производителей и поставщиков кормов, и наличие широкого ассортимента позволяют нам выбирать. И этот выбор мы все чаще делаем исходя не только и не столько из цены корма, но и из его качества. 

 Однако, далеко не всегда мы способны адекватно оценить это качество, даже прибегая к помощи лабораторных исследований. Чтобы ваши старания не оказались напрасной тратой денег, и дали объективную оценку качеству корма разберем некоторые несложные правила и наиболее часто встречающиеся ошибки.

 Говоря о качестве корма, мы часто вкладываем в это понятие абсолютно разные определения. Для одних качество – это доброкачественность и безопасность корма для здоровья животного, для других – питательность корма, для третьих – качество определяется именитостью производителя и т.д. Для всесторонней оценки качества кормов, будь то сено или овес или комбикорм, необходимо учитывать все возможные стороны оценки качества. Но, всегда ли это действительно необходимо? И на что ориентироваться и с чего начинать оценку качества кормов?

 Начнем с того, что оценивать качество корма лучше еще до его приобретения. Особенно, если вы рассчитываете закупить крупную партию впрок. На что следует обратить внимание в первую очередь? 

 Самый простой и доступный метод оценки качества корма – органолептический, т.е. с использованием собственных органов чувств. Какими должны быть доброкачественные корма на вкус, цвет, запах и т.д. мы уже разбирали в предыдущих выпусках журнала, когда знакомились с отдельными видами кормов для лошадей. Оценка органолептических показателей позволит вам сделать предварительное заключение о доброкачественности и  питательности корма. Так, например, крупное, блестящее, яркого цвета зерно овса, с умеренным количеством пленки, без посторонних запахов, без сорных примесей, практически наверняка будет отвечать средним питательным характеристикам данного вида зерна и с наименьшей долей вероятности окажется недоброкачественным. Зерно же с тусклой поверхностью, щуплое, с темными пятнами, посторонним запахом или сильно загрязненное сорными примесями имеет все шансы оказаться не только малопитательным, но и просто вредным для здоровья лошади. Поэтому прежде чем приобрести даже всего лишь один мешок зерна или комбикорма, или кипу сена, удостоверьтесь в их качестве, доверяя своим органам чувств.

 Однако, оценка корма только «на глаз», к сожалению, не гарантирует стопроцентной безопасности корма или соответствие питательным характеристикам, заявленным производителем или поставщиком. В этом случае на помощь придут лабораторные методы оценки качества и питательности кормов. Сразу хотелось бы отметить, что лабораторный анализ как доброкачественности корма, так и его питательных характеристик, удовольствие не дешевое. 

 В каких случаях цель оправдывает средства? Во-первых, если вы собираетесь приобретать крупную партию корма (сена, овса, комбикорма и т.д.), будет не лишним подстраховаться и проверить ее на токсичность и зараженность микотоксинами (это те показатели, которые мы не можем оценить органолептически). Так же стоит немного потратиться на оценку основных показателей питательности, особенно если это сено или зерно к которым, как правило, не прилагаются бумаги с описанием качественных характеристик. Определение таких показателей как «обменная энергия», «сырой протеин», «переваримый протеин», «сырая клетчатка», «кальций» и «фосфор» позволят вам наиболее оптимально нормировать рационы лошадей, и контролировать поступление питательных веществ не переводя корма в навоз. Итак, если вы коне-, а может и конюшено-владелец и собираетесь запастись кормами впрок, средства потраченные на лабораторные исследования окупятся с лихвой, особенно если такие исследования оградят вас от приобретения недоброкачественной партии корма.

 Но гораздо чаще к помощи лабораторий мы прибегаем не для того, чтобы предотвратить неприятность, связанную с кормами, а для того, чтобы удостовериться, что случившаяся неприятность связана именно с кормом.  Отравления, аллергии и прочие недомогания наших лошадей, заставляют нас тратиться не только на установление причины случившегося (в т.ч. и на оценку доброкачественности кормов), но и на лечение животного. И хорошо, если причина не в кормах. В этом случае хотя бы не придется избавляться от всей партии сена, овса и т.д. В противном же случае, получается как в известной поговорке «Скупой платит дважды!». И нежелание потратиться немного на анализ до покупки партии корма может привести к куда более весомым потерям.

 Еще одними постоянными пользователями услуг лабораторий должны быть наши спортсмены, особенно спортсмены с претензией на спорт высших достижений! Успех удачных выступлений в значительной степени, если не в основной, зависит от качества кормления лошади. А как можно говорить о качестве кормления, если зачастую мы даже не представляем, что поступает в рацион лошади с сеном, зерном, сочными кормами и т.д. Лабораторный анализ питательности кормов, в том числе на содержание витаминов и минеральных веществ, позволит максимально оптимизировать рацион лошади и подобрать те добавки, которые восполнят все имеющиеся недостатки питательных веществ и не перегрузят рацион лишними включениями. Но, в настоящее время, в нашей стране, это самая редко обращающаяся за данным видом услуг группа.

 Итак, лабораторные исследования кормов удовольствие не дешевое. И тем более обидно, когда результат не оправдывает наших ожиданий или же оказывается недостоверным при повторных проверках и т.д. Результаты анализов в значительной степени зависят от того, как производился отбор пробы корма для анализа. В связи с тем, что, обычно, для этой нехитрой процедуры мы не прибегаем к помощи специалистов (чтобы лишний раз не тратиться), а производим «отбор проб» самостоятельно, результаты порой оказываются не просто не репрезентативными, а иногда и просто шокирующими (особенно для производителей комбикормов!). Далее хотелось бы познакомить вас с основными правилами отбора проб различных видов кормов и некоторыми наиболее часто встречающимися ошибками, которые существенно сказываются на результатах анализов.

  

Продолжение следует...

Шараськина О.Г. кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ
Статья опубликована в журнале "Гиппомания"