Сено — всему голова!

Я не зря перефразировала пословицу в заголовке статьи, для лошади сено — тот же хлеб. Как правило, именно сено составляет основную часть рациона по массе и объему в течение большей части года, а для большинства лошадей — круглый год. Это самый традиционный вариант корма для лошади, и если относительно концентрированной части рациона мнений может быть столько же, сколько людей (чем кормить и как), то вряд ли кто-то усомнится в необходимости сена.

Однако, наряду с тем, что независимо от взглядов на кормление и использование лошади все коневладельцы осознают необходимость сена в ежедневном рационе, мало кто озадачивается вопросами его целенаправленного выбора, оценки качества, обоснованием норм скармливания и т.п.

Чаще всего картина такая — «какое сено есть на конюшне, то и даем», или «какое сено привезли, то и купили» и самое неприятное, но часто встречающееся — «берем там, где подешевле...».

Сено — это так называемый грубый корм. Оно в 2 — 3 раза уступает концентрированным кормам по содержанию энергии (0,4 — 0,6 к.ед) и значительно превосходит их по содержанию клетчатки (20 — 30%). Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а так же обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30 — 40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% — клетчатки, до 80% — кальция (т.е. основную массу этого элемента лошадь получает именно с сеном), до 30% — фосфора и 90 — 100% — каротина.

Но большое значение в обеспечении лошади питательными веществами имеет не столько количество сена, сколько его качество и ботанический состав. В некоторых случаях сено может практически полностью покрывать потребности в основных питательных веществах (энергии, протеине, основных макро и микроэлементах и витаминах), а иногда быть не более чем просто балластом.
Итак, что необходимо знать о сене и на что обращать внимание при его выборе.

Перед тем как приобрести очередную партию сена не лишним будет получить информацию о его типе и виде, вернее ботаническом составе. Сено может состоять из трав природных сенокосов — сено естественных угодий или специальных посевов — посевное. Первое — отличается большим разнообразием ботанического состава, в зависимости от места произрастания различают: горное, степное, суходольное, луговое, лесное, сено заливных лугов и т.д. Посевное — является более однородным по составу и делится на злаковое, бобовое и смешанное или злаково-бобовое.
Для лошадей наилучшим вариантом является злаковое (тимофеечное, пырейное, житняковое, мятликовое и т.д.) или злаково-бобовое (тимофеечно-клеверное, вико-овсяное, злаково-бобовое из однолетних трав и т.д.), посевное сено, а так же сено естественных угодий хорошего качества (луговое, горное, степное, заливных лугов). Посевное бобовое сено (клеверное, люцерновое, виковое и т.д.) лучше оставить коровам. Из-за высокого содержания белка в бобовом сене (14 — 18%) оно подойдет далеко не всем лошадям, да и высокое содержание кальция (10 — 17г/кг) в нем требует особенно внимательного подхода к составлению рациона. Хорошего качества бобовое сено (например люцерновое) можно использовать как добавку (1 — 4кг), заменяя им часть сена из основного рациона лошадей не получающих концентрированные корма (не работающих), молодняка или лактирующих кобыл.

У продавца сена можно так же поинтересоваться временем его заготовки (сено первого укоса более питательное) и способом сушки. Сено солнечной сушки богато витамином Д, а сено искусственной сушки (активное вентилирование) — каротином.

Следующим важным моментом при выборе сена является, так называемая, органолептическая оценка. С помощью нехитрых приемов и собственных органов чувств вы вполне сможете самостоятельно произвести элементарную оценку качества сена.

Питательность сена во многом зависит от того, в какую фазу вегетации травы были скошены на сено. Если в вашем сене имеются сформировавшиеся колосья злаковых трав и цветки или даже семена бобовых, то сено явно перестоявшее, т.е. скошенное позднее оптимальных сроков. Такое сено значительно беднее по содержанию питательных веществ чем скошенное в фазу бутонизации у бобовых и начала колошения у злаков (самое питательное и витаминное сено).

Далее, обращаем внимание на цвет сена. Цвет посевного бобового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого, посевного злакового и сена естественных угодий — от зеленого до желто-зеленого. Если сено имеет темно-бурый или темно-коричневый цвет, то, скорее всего, собрано оно было в дождливую погоду. Сено подмокшее при хранении имеет темно-соломенный цвет. Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или храниться уже очень и очень долго. Подмокшее и старое сено значительно теряют свою питательность, витамины, макро- и микроэлементы

Запах доброкачественного сена должен быть свежим и приятным. Отсутствие (потеря) запаха признак нарушения технологии заготовки сена (перестоявшие травы, долго лежавшие в прокосах, попавшее под дождь). Затхлый запах у сена, хранившегося в плохо проветриваемых условиях. При неправильном хранении влажного сена появляется запах плесени, а в случае самонагрева недосушенной травы — запах печеного хлеба. Последние три вида сена не стоит скармливать лошадям, в избежание колик и отравлений.

Если у вас возникают сомнения относительно запаха сена, можно взять пучек сена, измельчить его ножницами, залить горячей водой и плотно закрыть емкость на 2 — 3 минуты, а затем понюхать. Запах станет более интенсивным.

Влажность сена имеет решающее значение при оценке качества сена, т.к. именно она определяет сохранность питательных веществ сена и его самого в период хранения. В норме влажность сена 15 — 17%. Сено суше 15% менее питательное, более пыльное, влажнее 17% — плохо храниться (самонагрев, плесень). Влажность можно определить с точностью до 1% не прибегая к помощи специальных приборов, а прямо не отходя от сенника. Для этого надо взять пучек сена в руку (без перчаток), запомнить свои ощущения (жесткость, колкость, мягкость, прохлада и т.д.), затем скрутить пучек и перегнуть. Если рукой вы ощутили жесткость и колкость сена, при скручивании сено издавало треск, а при перегибании быстро переламывалось — влажность такого сена 15%. При 17% влажности в руке вы почевствуете мягкость и прохладу, при скручивании сено не трещит, при перегибе — разрывается не полностью. При влажности 20% — свежесть в руке, легко скручивается, выдерживает многократные перегибы. При 23% — холод в руке, при скручивании выделяется влага, при перегибе не разрывается.

Используя перечисленные приемы, даже не имея специального образования и особых навыков, вы сможете оценить все достоинства и недостатки предложенного вам сена и принять решение о его приобретении/неприобретении. Нелишним может оказаться и обращение к специалисту (например своему ветврачу) на предмет выявления в сене вредных и ядовитых трав (в сене посевном их быть не должно, в естественном — не более 1%) и оценке ботанического состава (если нет данных от продавца).

Ежедневный рацион лошади должен включать 2 — 2,5% сена от массы лошади. Для лошади массой 500 кг — это 10 — 12,5 кг. Если сено хорошего качества с отличными питательными характеристиками, то потребность в нем с точки зрения обеспечения необходимыми веществами может быть ниже. Скажем, вместо 10кг сена среднего качества — 7 кг хорошего злаково-бобового сена, а для восполнения необходимого объема можно использовать более дешевую солому. Напротив, если сено посредственное (старое, лежалое, перестоявшее, подмоченное и т.д.), то для восполнения потребности в питательных веществах вместо 10 — 12 кг, вам потребуется 15 — 20кг, при этом возможно, что лошадь просто откажется проедать такое кол-во сена и вам придется часть его заменять более дорогой травяной мукой или же концентратами. Кроме того, плохое сено плохо хранится и по мере хранения большая его часть может оказаться просто непригодной к использованию. Таким образом, есть прямой смысл более ответственно и внимательно подходить к выбору и покупке сена и не экономить на качестве, т.к. всем извесно — скупой платит дважды!

Шараськина О.Г. кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ
Статья опубликована в журнале "Гиппомания" № 3 (17) 2007г