Илья

Чем опасен для лошади перебродивший в воде овес; и на сколько времени рекомендуется его запаривать?

Запаренный или замоченный в воде овес, оставленный в таком виде на продолжительное время, как правило, закисает, реже - сбраживается. Такой корм может вызвать у лошади расстройство пищеварения от диареи до серьезных колик. Запаривать овес (если есть такая необходимость) лучше в эмалированной таре или произведенной из пищевого пластика, рассчитанного на использование с горячими продуктами. Овес заливают крутым кипятком, перемешивают. Тару плотно закрывают полиэтеленом или крышкой, сверху накрывают мешковиной или одеялом. Уже через 40 – 50 минут овес (цельное зерно) достаточно хорошо запарится. Если вы используете дробленое или плющеное зерно, то это время сокращается до 30 минут. После того, как овес достаточно запарился, он остается еще достаточно горячим для того, чтобы его можно было скармливать лошади. Чтобы овес быстрее остыл, его можно перемешивать или поставить тару с запаренным зерном в холодную воду или снег (зимой) на несколько минут. При соблюдении этих условий закисание кормов вам не грозит.