Не кормом единым... (продолжение 2)

 Кормовые добавки натурального происхождения – это еще одна очень популярная и горячо любимая группа для большинства коневладельцев. Масло и семя льна, пивные дрожжи и морские водоросли, чеснок и травяные сборы, и многие другие добавки растительного и животного происхождения уверенно заняли свое место в рационах большинства наших лошадей. Часто именно в их пользу мы осуществляем свой выбор при необходимости скорректировать рацион,  для профилактики, вспомогательной терапии и поддержании в физиологических границах функциональной активности органов и систем организма лошади.

Натуральные кормовые добавки для лошадей представлены преимущественно растительными продуктами и биологически активными добавками растительного происхождения. Это и не удивительно, ведь лошадь – животное травоядное. А что может быть лучше и естественнее для нее, чем растительные добавки? 

Добавки растительного происхождения могут представлять собой как натуральный растительный продукт, чаще всего в сушеном и/или измельченном виде (это самая большая группа подобных добавок: семена, сушеные травы и плоды, сборы), так и продукты переработки растений (жмыхи, экстракты, сиропы, масла и т.д.). Спектр их действия и применения весьма широк. Среди растительных добавок можно найти необходимый препарат на любой случай жизни лошади. При выборе растительной добавки необходимой в вашем конкретном случае обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя, особенно с пунктом о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. При использовании лекарственных трав и фитосборов желательно предварительно получить консультацию у лечащего ветеринарного врача.

Кормовые добавки животного происхождения в последние годы используются не так часто. Еще лет пятнадцать – двадцать назад мясная, мясокостная и костная мука были достаточно широко распространены и активно использовались в качестве источника полноценного белка и биологически доступных минеральных веществ. В настоящее же время опасность передачи очень серьезных, часто смертельных не только для животного, но и для человека заболеваний (вспомните историю с коровьим бешенством) очень сильно сократила или практически исключила возможность использовать многих подобных добавок.               

Самой распространенной добавкой животного происхождения для лошадей на сегодняшний день является желатин (гидролизат коллагена), который встречается как в виде самостоятельной кормовой добавки, так и в составе комплексных препаратов «для суставов» и «для копыт». Так же достаточно широко используются добавки, содержащие в своем составе продукты переработки морских животных, такие, как мука из моллюсков (используется в качестве натурального хондропротектора), масло печени трески (источник полиненасыщенных жирных кислот) и некоторые другие. В целом же такие добавки являются источником полноценного белка и других питательных веществ в наиболее доступной и усваиваемой для животных форме.

Приобретая кормовые добавки животного происхождения, обращайте внимание на срок ее годности и условия хранения, т.к. при их несоблюдении такие добавки могут становиться не просто недейственными (как, например, в случае с большинством растительных добавок), но и опасными для лошади. Так же у лошадей могут возникать аллергические реакции при введении добавок животного (в т.ч. морских) происхождения. 

Добавки микробного (бактериального) происхождения – еще одна очень значимая группа кормовых добавок для лошадей. Данная группа представлена живыми микроорганизмами и (или) их метаболитами, оказывающими нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта –  это эубиотики/пробиотики, дрожжи, энзимы.

В условиях современной жизни большинства спортивных и хобби-класса лошадей эта группа добавок становится все более востребованной. Стрессы, не всегда удовлетворительное качество кормов и некоторые другие факторы современной жизни лошади существенно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а особенно на жизнедеятельности его микрофлоры не в лучшую сторону. И в этом случае без добавок данной группы ситуацию исправить очень сложно, а иногда практически невозможно. Кроме того, многие добавки (например: пивные дрожжи), полученные в ходе микробиологического синтеза являются источниками полноценного белка и витаминов.

В целом, кормовые добавки натурального происхождения способны с успехом заменять многие синтетические добавки и применяться: 

- для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот (пивные дрожжи, пажитник, льняное семя и др.), липидов и отдельных жирных кислот (льняное масло и семена, масло печени трески и др.), витаминов и витаминоподобных веществ (дрожжи пивные, морские водоросли, крапива, пажитник и т.д.), макро- и микроэлементов (морские водоросли, мука из молюсков), органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др;

- для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений (лекарственные травы и фитосборы, пробиотики);

- для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма (преимущественно лекарственные растения);

- для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ (натуральные адсорбенты: бентонитовая глина, диатомическая земля и др.);

- для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры (пробиотики и пребиотики).

При использовании натуральных кормовых добавок необходимо помнить, что натуральное – не значит безопасное или безвредное!

Часто именно этим заключением руководствуются коневладельцы при выборе добавки растительного или животного происхождения. Но, наряду с неоспоримыми преимуществами большинства натуральных добавок перед их синтетическими аналогами, существует и целый ряд ограничений и противопоказаний, которые могут не только ограничивать их использование, но и полностью исключить. Не забывайте об этом и всегда внимательно знакомьтесь с информацией о добавке перед ее применением.

Шараськина О.Г. кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ
Статья опубликована в журнале "Гиппомания"